Металлический прокат широко используется в различных отраслях промышленности, тем не менее, главным его потребителем является строительная сфера, в частности монолитное строительство. Металлопрокат и изделия из него применяют для различных целей: возведения каркасов различных строений, кровельных работ, монтажа ограждающих конструкций и т. д. Кроме того, стальная арматура – неотъемлемый элемент железобетонных конструкций.

Неармированный бетон используют крайне редко, что объясняется свойствами этого материала: хорошим сопротивлением к сжатию и слабым – к растяжению. Армирование значительно повышает прочность конструкции, препятствует появлению трещин. Стальная арматура – оптимальный материал для этих целей. Она обладает близким к бетону коэффициентом теплового расширения, высокой прочностью и устойчивостью к растяжению. Все это позволяет использовать монолитные конструкции практически в любых климатических условиях.

Помимо арматуры в монолитном строительстве используются и другие виды металлопроката, в основном в качестве закладных деталей. Чаще всего это:

  • пластины с приваренными к ним арматурными стержнями. Поверхность детали совмещается с плоскостью бетонирования, а арматура находится внутри монолита, прочно удерживая закладной элемент в необходимом положении. Впоследствии к таким пластинам привариваются различные конструкции;
  • монтажные петли, выполненные из арматуры А1;
  • анкеры для установки различных конструктивных элементов;
  • трубы для формирования отверстий в монолите;
  • швеллер для обустройства проемов в стенах и перекрытиях и т. д.

Разнообразные виды металлического проката играют важную роль в монолитном строительстве, так как являются опорными элементами конструкций. От качества данной продукции зависит безопасность эксплуатации и долговечность возводимого здания, именно поэтому все используемые изделия должны соответствовать существующим в строительной отрасли стандартам.