Нарезание резьбы на трубах необходимо для образования прочного разъемного соединения и может выполняться как в бытовых, так и промышленных условиях. В этой статье приведен обзор различных методов выполнения резьбовых соединений.

Существует два способа нанесения резьбы в бытовых условиях: использование электрического резьбонарезателя и применение специальных плашек. Первый метод не требует особых знаний или умений — труба закрепляется в направляющие тиски, вставляется в отверстие. Работник должен только нажать на курок. Некоторые модели автоматических устройств могут работать даже без использования тисков. Второй вариант – нарезка вручную. Предполагает использование ручного резьбонарезателя (клуппа), состоящего из стальной штанги, на которую крепятся специальные головки – плашки. Каждая из них предназначена для выполнения резьбы с определенным шагом и глубиной. Ручные клуппы удобно использовать в стесненных условиях, там, где более габаритный инструмент окажется бесполезным. Отсутствие необходимости в подключении к электросети также является веским преимуществом устройства.

Для изготовления труб с резьбовым соединением в промышленных масштабах используют специализированные станки. Они применяются для крупных газовых или трубопроводных труб. Станки оснащены коробкой передач, которая позволяет изменять скорость и метод нарезки. Также устройство способно нарезать резьбу с различным шагом и глубиной. Как правило, производители подобных агрегатов создают их в универсальном исполнении: для создания внутренней и внешней резьбы. Важным отличием промышленного станка является наличие автоматической подачи масла и системы охлаждения. Первая служит для того, чтобы труба не сломалась и не перегрелась в процессе работы. Система охлаждения уберегает от поломки плашку или резец. При выборе промышленного станка важно обращать внимание на диапазон материалов и диаметров труб, с которыми он может работать.