Эта статья посвящена методам изготовления, особенностям и составу нержавеющей стали. Прочитав её, вы узнаете, какой вид материала лучше всего подойдет для конкретного применения, и сможете сделать более обоснованный, взвешенный выбор.

Существует три типа нержавеющей стали:

  • Коррозионно-стойкая. Защищена от возникновения ржавчины. Применяется в изготовлении изделий взаимодействующих с водной средой.
  • Жаростойкая. Защищена от ржавчины при воздействии агрессивной химической среды и высоких температур. Широко применяется в химической промышленности.
  • Жаропрочная. Сохраняет свои свойства при воздействии очень высоких температур.

Нержавеющая сталь – это легированный металл. Термин обозначает, что в состав материала входит более 2% различных вспомогательных веществ. Основное легирующее вещество в данном случае – хром. Также для придания дополнительных свойств в сталь добавляют другие химические элементы – марганец, никель, титан, кобальт и т. д.

От количества хрома в стали зависит, насколько она приспособлена к функционированию в агрессивной среде. Нержавеющая сталь содержит от 12 до 20% этого элемента. Для придания стойкости к кислотам в сплав добавляют никель.

В зависимости от содержания тех или иных веществ можно разделить нержавеющие стали на группы:

  • Хромистые. Применяются для производства инструментов, пружин, в бытовых приборах, клапанах и т. д.
  • Хромовые с содержанием никеля или марганца. Используют при создании предметов быта и ортопедической стоматологии.
  • Аустенитные (хромоникелевые). Из них изготавливают комплектующие для сварочных аппаратов, приборы для пищевой промышленности и приспособления для работы при температурах до 800 °C.

Существуют определенные нормы изготовления стали. В нашей стране используют два стандарта: ГОСТ и AISI. Первый создан ещё в СССР, в РФ в него вносились небольшие коррективы. AISI (American Institute of Steel and Iron) считается международным стандартом и применяется практически во всех странах. Многие стандарты AISI имеют аналоги в ГОСТах.