Профнастил: Монтаж профнастила

Профлист, кроме того что имеет множество плюсов, обладает еще и одним существенным преимуществом – он очень легко монтируется. Незначительный вес профлиста и легкость его обработки делают доступным монтаж профильного листа как начинающим работникам, так и непрофессионалам. В зависимости от цели использования профлиста, можно разбить на несколько технологий монтажа, каждая из которых имеет свои особенности.

Установка забора из профнастила делается с помощью соединения листов и при помощи саморезов, вкручивающихся в места прогиба профиля. Заранее просверливать отверстия в профлистет необходимости нет, что сократит время на монтаж и упростит весь процесс. Листы устанавливаются на лаги, трубы, а при необходимости и на столбы и фундамент. Укладывать листы профилем возможно вдоль или поперек, можно окрасить с лицевой или с обеих сторон или оставить естественный серый оттенок. Двусторонний лист пользуется огромным спросом для заборов, его окраска производится в заводских условиях (профлисты с полимерным покрытием). Размеры профнастила для забора могут быть как любого вида, так и любого размера в зависимости от требований застройщика – от 1,5 до 3-4 м и выше. При желании или необходимости уже установленный профнастил для забора возможно переместить на другое место, достаточно разобрать конструкцию и собрать ее снова.

Для устройства кровельного покрытия с использованием профлиста применяется немного другая технология. Профнастил кровельный укладывается исключительно на кровлю, начиная с торца и крепится гвоздями или саморезами с применением гидроизоляционных резиновых прокладок на подготовленную обрешетку, на уложенные слои гидро- и пароизоляции. Крепление профнастила осуществляется внахлест со строгим соблюдением геометрии данной кровли. Производство профнастила для кровли учитываются различные кровельные конструкции и длинна ската, поэтому для каждого определенного случая можно подобрать оптимальный профнастил. Крыша, на которой будет выполнена укладка профильных листов, должна иметь уклон не менее 6 0, иначе установка профнастила не позволит обеспечить достаточно надежную защиту зданию.

Несущий профлист, имеет цену выше чем на остальные виды, монтаж осуществляется также при помощи саморезов. Однако в таком случае необходимо учитывать максимальную толщину профлиста и соответственно, его огромный вес. Ворота, стационарные перегородки, облицовка, отделка и строительство – профнастил несущий при полном соблюдении инструкций по монтажу во всех этих случаях профильный лист прослужит долгие годы, не требуя ремонта и особого ухода за ним.