Современные железобетонные конструкции в процессе эксплуатации подвергаются огромным нагрузкам. Массивные небоскребы, дорожные развязки, огромные мосты, эстакады и прочие инженерные конструкции нуждаются в новых материалах. Так как железобетонные изделия являются в строительстве одними из самых востребованных материалов, то их разработке уделяется особое внимание.

Конструкторские бюро и предприятия стремятся получить арматурный профиль с лучшими характеристиками:

  • высокое сцепление с бетоном;
  • равномерное распределение нагрузок;
  • износостойкость;
  • универсальность;
  • доступность – простота производства и невысокая цена.

Одной из последних разработок является арматурный прокат прочностью 500 МПа – А500. Данное изделие позволило не только снизить металлоемкость железобетонных изделий, но и сократить себестоимость строительных работ. Для перехода на новое производство потребовалась замена принятого в нашей стране кольцевого периодического профиля на двухрядный с ребрами серповидной формы.

Важнейшим этапом в разработках арматурного профиля являются не только его внешние параметры, но и материал и метод производства. Научные институты тестируют современные низколегированные и углеродистые стали, исследуют влияние различных примесей на характеристики изделия.

Благодаря современным исследования и разработкам создано множество арматурных профилей с различными свойствами.