Различные виды металлопроката обладают определенными свойствами. Поэтому очень важно уметь правильно организовать их хранение. Этому посвящена данная статья.

Для каждого вида материала существует наиболее подходящий метод хранения. Кроме того, существуют общие требования к помещениям, в которых будет храниться металлопрокат:

  • воздух в них не должен содержать большое количество влаги;
  • сама площадь должна быть закрытой или хотя бы иметь навес;
  • между стеллажами необходимо оставлять пространство шириной в полтора-два метра для подъезда и разворота погрузочных каров.

Листовой металл необходимо хранить горизонтально в стопке. Между каждым элементом (включая нижний) прокладываются бруски. Это обеспечивает легкость погрузочно-разгрузочных работ. В противном случае понадобится много времени для отделения листов друг от друга. Также наличие пространства между элементами обеспечит циркуляцию воздуха и защитит их от повреждений.

Мелкие изделия (трубы, уголки) можно хранить в связках на специальных полках. Чтобы экономить место, трубы большого диаметра можно складывать пирамидой или на П-образных полках.

Длинный металлопрокат стоит хранить на нескольких опорах, так как он может прогнуться и деформироваться под собственным весом. Для коротких изделий используют консольные стеллажи.

Существует несколько видов стеллажей, предназначенных для хранения металлопроката:

  • полочные – для листового и профильного металлопроката;
  • П-образные – позволяют хранить изделия вертикально;
  • конструкции типа «Елочка» для мелкой продукции.

Вместе с каждым из описанных видов стеллажей можно использовать различную погрузочно-разгрузочную технику. Для оптимизации работы и создания условий точного учета продукции всё помещение стоит разделить на маркированные сектора, в каждом из которых следует хранить определенный вид металлопроката.