Изделия из желто-оранжевого сплава, латуни, используются в самых разных областях. В технике учитываются ее пластичность и антикоррозионность, а в художественных изделиях цветовое подобие золота.

Хотя мы живем в мире, где нас окружают изделия из различных полимеров, мы все равно отдаем предпочтение другим материалам, несмотря на их легкость и относительно низкую стоимость. Так, например, в автомобилях преимущественно должны быть изделия из металлических сплавов, а в мебели должно присутствовать натуральное дерево. Поэтому, если мы хотим Черри Амулет, опель комбо купить или любую другую марку автомобиля, мы, естественно, поинтересуемся, из каких сплавов изготовлены основные ходовые части машины. И их износоустойчивость.

Один из таких сплавов, который будет отвечать нашим требованиям, – это латунь. Из нее изготавливаются многие основные детали и крепежные части, такие как гайки, болты и прочее. Основные качества латунных сплавов – их пластичность и антикоррозийные свойства. Поэтому наличие латунных изделий в автомобилях, например, Киа, Нисан или jeep liberty 2002 года выпуска, для нас важно.

Что же такое латунь? Это сплавы из меди и цинка – двойной или многокомпонентный, куда добавляются олово, никель, свинец, марганец, железо. Еще во времена Древнего Рима изготовляли сплавы из меди и галмея, цинковой руды. Правда, сам цинк открыли только в XVI веке. А в 1781 г. в Англии впервые получили сам сплав. Из-за того, что окрас его имел оранжевый оттенок, его использовали еще и в декоративных целях, а иногда в качестве фальшивого золота. В начале XIX века скульптор Иван Мартос создает памятник двум известным героям-защитникам Руси, новгородцам Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому. Установлен он перед собором Василия Блаженного на Красной площади. Во всех книгах по искусству скульптуры писалось, что памятник выполнен в бронзе. Но недавние реставрационные работы показали, что на самом деле это была латунь.

Физические свойства латунных сплавов следующие: плотность — 8500 кг/м?, удельная теплоемкость при 20 °С — 0,377 кДж•кг-1•K-1, удельное электрическое сопротивление— (0,07-0,08)•10-6 Ом•м. Температура плавления латуни в зависимости от состава достигает 880—950° С. Чем больше в составе цинка, тем ниже температура. Если поверхности не покрыты лаком, то металл чернеет, в массе она больше сопротивляется воздействию атмосферы, чем медь. Для повышения механических свойств и химической стойкости латуней в них вводят алюминий, никель, марганец или кремний.

Сплав латуни обозначают буквой «Л», содержание меди в нем обозначают цифрами, например Л 65-это означает, что в составе 65 процентов меди. А состав легирующих элементов обозначают так: ЛАЖ 65-1-1, что значит, что здесь по 1 проценту алюминия и железа. Содержание цинка определяется разницей от 100 процентов.

Существуют двойные деформируемые латуни, которые применяют, кроме всего, в ювелирной практике, многокомпонентные и литейные.